Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Alles rund um Getriebeprobleme (Schalter und Automatik).
Benutzeravatar
wasmachen
VR6-Erfinder
VR6-Erfinder
Beiträge: 7482
Registriert: 09.06.2007, 21:03

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von wasmachen » 04.07.2012, 10:26

VR5 hat geschrieben:Ich find das auch voll doof da hätte man auch nen paar schöne 3 Loch Flansche nehmen können... Aber da denkt VW gleich wieder, wenn der Kat kaputt ist muss man Hosenrohre eben mit machen...


MfG Philipp
Klar. Weil der Rotz aufgeht :down:
Da schon lieber das ganze Hosenrohr mit ab :D , einzigster Vorteil beim Flansch: wenn sowieso nix aufgeht (eher selten), kannst leichter murksen :igitt:
Bevor Du bei dir selbst Depressionen oder ein geringes Selbstwertgefühl diagnostizierst, stelle erstmal sicher, dass Du nicht komplett von Arschlöchern umgeben bist..... :up:

MULLE123
VR6-Chefmechaniker
VR6-Chefmechaniker
Beiträge: 1215
Registriert: 04.12.2008, 23:29

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von MULLE123 » 16.07.2012, 00:46

Habe bei mir den Schaltturm getauscht und der hakt iwie ziemlich.

Eine Gasse geht immer gut (z.B. erster und zweiter Gang) und dritter und 4 dann z.b. schlecht. Wenn ich dann aber paar mal zwischen 3. und 4. hin und her geschaltet habe, ist es genau anders rum?

Getriebe ist vor 200KM neu gemacht worden. Alle Lager getauscht etc.

Hat jemand ne Idee? :denk:

Benutzeravatar
Jan12V
VR6-Chefmechaniker
VR6-Chefmechaniker
Beiträge: 1101
Registriert: 26.03.2006, 13:30

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von Jan12V » 16.07.2012, 01:54

Bei mir ist auch noch ziemlich hakelig, muß aber auch noch Kupplung entlüften.

Sagtmal sind eure Schaltwege auch so extrem kurz geworden? Mein Schalthebel mit den Seilen stammt aber auch von nem 02M Getriebe, zumindest das Wiederlager war von einem.
3er VR Wiederaufbau abgeschlossen, wartet auf gutes Wetter und ne Zulassung
3BG für den Alltag

Benutzeravatar
Tilly
VR6-Chefmechaniker
VR6-Chefmechaniker
Beiträge: 1429
Registriert: 03.09.2006, 10:48

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von Tilly » 16.07.2012, 08:46

Also bei mir war der schaltkomfort einwandfrei. Richtig hammermäßig im vergleich zum orgi VR. Wichtig ist logischerweise die richtige Einstellung.
Audi A8, Bj 2009, 4.2L ( Bild )

Benutzeravatar
Jan12V
VR6-Chefmechaniker
VR6-Chefmechaniker
Beiträge: 1101
Registriert: 26.03.2006, 13:30

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von Jan12V » 16.07.2012, 12:45

Also eingestellt hab ich ja nach leitfaden.

Seile am Turm aushängen, Innenbetätigung so das die beiden kleinen Ösen fluchten(als ob man den 2.Gang gleich einlegen will) und mit passendem Stift sichern.
Schaltturm in Leerlauf auf und ab bewegen bis der kleine Hebel einrastet, Seile wieder am Turm fixieren und Hebel wieder lösen innnen den Stift ziehen -fertig.

Falls Mulle noch Fragen dazu gehabt hätte.
Zuletzt geändert von Jan12V am 16.07.2012, 21:28, insgesamt 1-mal geändert.
3er VR Wiederaufbau abgeschlossen, wartet auf gutes Wetter und ne Zulassung
3BG für den Alltag

MULLE123
VR6-Chefmechaniker
VR6-Chefmechaniker
Beiträge: 1215
Registriert: 04.12.2008, 23:29

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von MULLE123 » 16.07.2012, 20:48

Danke schonmal für die Antworten!

Ich hatte auch versucht vorne am Turm mit der Hand zu schalten. Das ging ebenfalls (wie beschrieben) schwergängig.

Werde mal die Seile abmachen und schauen ob es immer noch Schwergängig ist. So kann ich es schonmal auf die Seile begrenzen.

Habe leider nicht das Werkzeug um es genau zu arritieren. Werde es aber mal Pi mal Daumen machen und hoffe auf Besserung. Am Mittwoch gehts weiter.

Benutzeravatar
Jan12V
VR6-Chefmechaniker
VR6-Chefmechaniker
Beiträge: 1101
Registriert: 26.03.2006, 13:30

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von Jan12V » 16.07.2012, 21:26

Also spetielles Werkzeug brauchst da nicht, wenn du ein Bohrersatz oder Imbusschlüsselsatz hast reicht das schon -irgenwas um 3-4mm. Ich hab letzteres genommen damit nichts durchfällt.

Am Turm gehen die Gänge, wenn ich sie denn so finde, mit leichtem Druck rein. Ich kann aber nicht sagen wie sie mit dem alten originalen rein ging.
3er VR Wiederaufbau abgeschlossen, wartet auf gutes Wetter und ne Zulassung
3BG für den Alltag

Benutzeravatar
weißerturbovr
VR6-Chefkonstrukteur
VR6-Chefkonstrukteur
Beiträge: 4696
Registriert: 27.06.2010, 14:01

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von weißerturbovr » 23.07.2012, 17:14

Das Einstellen hab ich bei mir damals ganz primitiv gemacht, und geht!
Lässt sich super schalten, jeder Gang sitzt da wo er hin gehört, und man bringt jeden gang rein!

Hab einfach den Turm selber in die Neutralstellung gebracht, und dann die Schaltbox genau in die Mitte gestellt, Zwischen 3/4 Gang, dann die "Versteller" vorne an den Zügen arretiert, und probiert!

Ging auf Anhieb! :up:
VAYA CON TIOZ!

Benutzeravatar
passi-syncro
Mofafahrer
Mofafahrer
Beiträge: 85
Registriert: 30.05.2010, 21:11

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von passi-syncro » 03.10.2012, 21:25

tacho gesagt.
welcher schaltturm vom 4er passt denn ans csr getriebe?
hat da schon einer von euch das csr umgebaut?
danke schonmal für eure antworten :)

mfg andi

Benutzeravatar
Metz
VR6-Erfinder
VR6-Erfinder
Beiträge: 6138
Registriert: 29.12.2009, 21:30

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von Metz » 03.10.2012, 21:29

Das selbe Zeug wie beim CCM.
Bild
Nehmt euch vor dem Grinch in acht!
Bild

Benutzeravatar
passi-syncro
Mofafahrer
Mofafahrer
Beiträge: 85
Registriert: 30.05.2010, 21:11

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von passi-syncro » 03.10.2012, 21:35

gut gut. danke
die frage kam bei mir nur auf, weil das csr ja ein 02c ist und ich hier nur gelesen hab das das ganze zeug bei den 02a getrieben passt.
hab bei den ganzen 02a, 02c, 02j usw. leider noch nicht so die kennung was da passt :(

thx metz

Benutzeravatar
jurty
VR6-Lehrling
VR6-Lehrling
Beiträge: 592
Registriert: 21.11.2008, 01:07

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von jurty » 11.10.2012, 19:55

miß sicherheitshalber den durchmesser der schaltturmwelle. hab hier nen schaltturm aus nem 4er (GKB weiß ich leider nicht)da hat die welle 3mm weniger als die vom ccm schaltturm. der rest ist identisch, man müßte da nur das untere gegenlager vom schaltturm mit tauschen, also der ovale deckel wo VW eingegossen ist...
Jetta und Vento, der entscheidende halbe Meter der den Golf zum Auto macht ;o)
wir fahren keine "alten" auto`s weil wir müssen... wir wollen es!!!

Benutzeravatar
specialfreak09
Mofafahrer
Mofafahrer
Beiträge: 95
Registriert: 08.05.2012, 22:31

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von specialfreak09 » 15.10.2012, 00:04

Wäre es möglich noch mal eine komplette Liste zu Erstellen was man letztendlich alles brauch...

weißerTurbovr hat ja schon einige Sachen aufgelistet vllt. kannst du den Rest ja direkt mal einfügen damit die Liste komplett ist. Möchte im Winter auch auf den Komfort umsteigen :)
Einfach editieren mit den fehlenden Dingen:

Danke :up:

Hier die Teilenummern vom EBN Getriebe vom A3!
Passen bei allen 02A Getrieben!

Schaltwelle einzeln: 02J 301 233 F ~ 140€ ca
Gehäuse Komplett: 02J 301 231 B ~ 90€ ca
Hebel: 01J 711 051 C ~ 30€ ca
Umlenkhebel: 01J 711 202 F ~ 20€ ca
?????

Benutzeravatar
Rieger Passat VR6
Mopedfahrer
Mopedfahrer
Beiträge: 114
Registriert: 17.10.2010, 23:29

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von Rieger Passat VR6 » 25.10.2012, 17:46

weiß zufällig einer ob der schaltturm mit der tn 0A4301230E auch passt??

Benutzeravatar
schubiVR6
Polofahrer
Polofahrer
Beiträge: 201
Registriert: 06.06.2011, 18:22

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von schubiVR6 » 03.11.2012, 20:11

moin hab jetzt einen A3 schaltbox erworben aber das sieht mir nicht ganz richtig aus.. fehlt da was?
Dateianhänge
03112012862.jpg
03112012862.jpg (70.18 KiB) 618 mal betrachtet
G3 VR6 2,8l im Winterschlaf..er hat sich bereits verpuppt....und wenn er dann schlüpft..ist er aufgeladen :-D

Alltagsauto..Skoda Superb I 2,8 V6 193PS mit Prins VSI I

Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag