Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Alles rund um Getriebeprobleme (Schalter und Automatik).
TaxiTaxi
Fußgänger
Fußgänger
Beiträge: 2
Registriert: 11.11.2015, 21:05

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von TaxiTaxi »

Moin Leute..ich hab jetzt alle 12 Seiten durchgelesen...ich denke das war ein großer Fehler :D ich hab jetzt zuviel Teilenummern im Kopf das ich garnicht mehr durchsehe :irre: um jetzt totale Sicherheit zu haben was ich suchen soll sagt mir doch bitte einfach was ich jetzt GENAU kaufen muss :shock: Getriebmäßig fahr ich halt nen 2.9er Syncro falls das eine rolle spielt zum ''normalen'' VR6 :igitt:
Benutzeravatar
MysticEmpires
Polofahrer
Polofahrer
Beiträge: 228
Registriert: 17.03.2009, 11:56

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von MysticEmpires »

Moin,

ich bin durch Zufall auf diese Seite gestoßen:

https://www.a2oc.net/community/index.ph ... ber.35948/

Dort hat sich jemand mal einen Schaltturm neu bei VW geholt (02R 301 230 M). Dieser wird im Teileprogramm z.b bei späteren Beetle Modellen angezeigt mit dem Vermerk "0A4 301 256 C" (das ist der Verschlussdeckel/das Lager unten).

Ich ich muss schon sagen das dort einiges geändert wurde. Grade der Bereich am Schaltgehäuse. Die Frage ist jetzt ob der neue Verschlussdeckel wirklich nötig ist. Für mich sieht "0A4 301 256 C" aus wie die alten 02A Variante nur mit einem Lager. Ich VERMUTE aber das die 16mm beibehalten wurden. Aber das kann ich leider nicht verifizieren :/

Aber das wäre jedenfalls noch mal nen update :D
Benutzeravatar
designer2k2
VR6-Chefkonstrukteur
VR6-Chefkonstrukteur
Beiträge: 4785
Registriert: 19.07.2007, 21:45

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von designer2k2 »

Teile beschaffen und probiern :up:
designer2k2.at
Golf 3 VR6 Syncro Kompressor für den Spaß, Golf 1 Cabrio zum Cruisen, A4 für den Alltag.
Benutzeravatar
MysticEmpires
Polofahrer
Polofahrer
Beiträge: 228
Registriert: 17.03.2009, 11:56

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von MysticEmpires »

So ich habe mal was gekauft:

"02R 301 230 T"
(https://www.ebay.de/itm/124728556646 falls noch es jemand benötigt)

Das ist zwar nicht die Version mit Index M (benutzt aber 0A4 301 256 als Verschlussdeckel, genauso wie Index M in anderen Getrieben). Aber da es die für 40€ bei eBay gibt, habe ich im Geiste der Forschung das Geld mal in die Hand genommen^^. Wellendurchmesser ist 15mm. Damit würde es nicht Plug & Play passen (außer einem ist das 1mm Spiel egal) ohne den Verschlussdeckel zu tauschen. Ich hatte aber noch ein anders Problem:

https://www.a2oc.net/community/index.ph ... peg.39910/

eine der markierten Stege gab es im 02J nicht. Und genau diese Stege kommt bei mir gegen den Anlasser. Es könnte passen wenn man vorher den Anlasser demontiert die Schalteinheit einbaut und dann den Anlasser wieder dran baut. Aber nur zum Test hatte ich da gestern keinen Bock drauf und hatte grade auch kein Getriebe zum Prüfen rumliegen :/

Oder gibt es nen VR6 Anlasser wo der Magnetschalter etwas weiter vom Getriebe weg ist?
SUVr6
Polofahrer
Polofahrer
Beiträge: 291
Registriert: 13.02.2012, 11:46

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von SUVr6 »

Kannst den Anlasser einfach um 180 Grad drehen.
devien
Fußgänger
Fußgänger
Beiträge: 7
Registriert: 01.03.2021, 15:51

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von devien »

Tilly hat geschrieben: 27.06.2012, 16:22 Die box musste ich anpassen.
Wer einen G3 Syncro hat müsste wie ich richtig Glück haben dahingehend. Der Syncro hat ein Halteblech unter der Box welche diese gegen den Tunnel Drückt. Ich brauchte weder die Box noch den Tunnel anpassen, alles Original :)

Ich hoffe man kann das auf den Bildern sehen.

Da ich diesem Beitrag eine super Schaltungsumbau verdanke wollte ich einfach auch mal einen kleinen Beitrag leisten :)
Dateianhänge
photo_2021-12-08_11-11-00.jpg
photo_2021-12-08_11-10-53.jpg
Golf3 VR6Syncro
i love it
Benutzeravatar
wasmachen
VR6-Erfinder
VR6-Erfinder
Beiträge: 8024
Registriert: 09.06.2007, 21:03

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von wasmachen »

Kapier ich grad nicht.... der Tunnel FWD und Syncro ist doch gleich?
Bevor Du bei dir selbst Depressionen oder ein geringes Selbstwertgefühl diagnostizierst, stelle erstmal sicher, dass Du nicht komplett von Arschlöchern umgeben bist..... :up:
devien
Fußgänger
Fußgänger
Beiträge: 7
Registriert: 01.03.2021, 15:51

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von devien »

wasmachen hat geschrieben: 08.12.2021, 13:06 Kapier ich grad nicht.... der Tunnel FWD und Syncro ist doch gleich?
der Tunnel vieleicht, hab den vom FWD nicht mehr so gut in Erinnerung, aber der hatte auf jeden Fall nicht dieses Halteblech bzw. die Haltenasen dafür an der Karosserie. Das wäre mir bestimmt aufgefallen.
Golf3 VR6Syncro
i love it
Benutzeravatar
wasmachen
VR6-Erfinder
VR6-Erfinder
Beiträge: 8024
Registriert: 09.06.2007, 21:03

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von wasmachen »

Du meinst das:
?
Dateianhänge
Screenshot_20211209-110302_Chrome.jpg
Bevor Du bei dir selbst Depressionen oder ein geringes Selbstwertgefühl diagnostizierst, stelle erstmal sicher, dass Du nicht komplett von Arschlöchern umgeben bist..... :up:
alpha-n
Damenradfahrer
Damenradfahrer
Beiträge: 24
Registriert: 31.07.2017, 22:14

Re: Golf 4 Schaltbox in Golf 3

Beitrag von alpha-n »

Ich dachte ich trage hier mal was bei.
Um das 02S optimal am VR nutzen zu können, habe ich den Schaltturm aus dem Golf 5 in den Golf 2 modelliert.

Wen es interessiert, der kann gerne in mein Thema schauen.

viewtopic.php?f=47&p=322243#p322243
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag